Привет всем! Мой отчет с Бизнес-пятницы (БП):
Появляются новые люди. Это хорошо.
Однако нужен какой-то интересный ход, позволяющий людей знакомить друг с другом.
Каждый раз представляться в круге скоро надоест. Хотя, если не повторяться, то каждый раз будешь рассказывать что-то новое.
Вчера, например, узнал об Ане (привет, Аня) "просто студентка медуниверситета, больше мне рассказывать нечего", что она помогает родителям в семейном бизнесе: делают детскую одежду и мебель у нас в Иркутске.
Возвращаясь домой узнал, что они шьют для детишек одежду, делают кровати-трансформеры и деревянные велосипеды-самокаты.
А Артур, наконец-то, помог Ане (привет, Аня), которая всякий раз смущается говоря, что она просто так пришла.
Он сказал, что Аня со мной и вопросы исчезли, и Ане стало легче.
На проекте, который озвучил (условно назовем его Лабораториум), наверное, для этого (избежать постоянного знакомства в круге) буду использовать работу в группах.
Пока что-то вместе делают - знакомятся между собой.
На БП тоже что-то нужно найти, менять, пробовать.
Общее ощущение начала встречи - не хватает ведущего.
Простите, друзья, не смотря на то, что приехал загодя, все же умудрился опоздать. Вероятно потому возникло ощущение, о котором ниже.
Было ощущение неопределенности, неизвестности и хотелось это изменить, сделать определенным.
Особенно удивило/испугало присутствие двух "дяденек", выделяющихся на общем фоне более-менее знакомых ребят.
Было понятно, что это реальные люди от бизнеса. Непонятно, как узнали и откуда пришли.
Однако, когда узнал, что Артем им рассказал о проекте несколько недель назад, легче не стало, поскольку не знал их ожиданий, а Артема пока тоже не было.
Дальше отпустил ситуацию, поскольку Артур все равно уже начал программу, и я знал, что у нас есть, как минимум, его доклад об ИП и ООО и "слайды" о рекламе.
Потом узнал, что у "дяденек" (Даниила и Юрия) есть тоже что сказать, а также захотелось, чтобы Саша показал свой проект "Аэродинамическая труба в Иркутске".
В целом, получилось хорошо.
1. Познакомились с новыми людьми, потерлись со старыми.
2. Рад был видеть среди участников трех студентов, перед которыми выступал за два дня до БП. Причем двое из них, на моей лекции не были. :)))
Надеюсь, что они втянутся в Лабораториум, хотя сам в свое время очень не любил лабораторные. Исключение, лабораторные на химическом факультете.
Там было здорово, работали с опасными штуками, и было ощущение волшебства.
В Лабораториуме будем практиковаться в подготовке выступлений, самих выступлениях и многих других штуках.
Вчера было очень наглядно показано, что аудиторию важно чувствовать и говорить с ней на ее языке, это помогает привлечь внимание к теме.
3. На наших встречах люблю окончания и перерывы на поедание вкусняшек - когда появляется множество локальных разговоров, столько новостей, обсуждений можно услышать. Еще люблю прощаться, долго расходимся, Аню (привет, Аня) пришлось даже силой посадить в маршрутку.
4. Люблю ваши отчеты. Из них становится понятно, а что собственно произошло.
Отчеты агрегирую на форуме ОМС http://ioms.ucoz.ru/forum/13-27-1
Спокойной ночи!
Дима[i][u]